Ricette Carnevale 2016: Le Fritole

Ricette Carnevale 2016: Le Fritole

Ecco un’altra tra le più classiche ricette riguardanti Carnevale, da riproporre anche per l’edizione 2016: sono le “Fritole”, un dolce di origini veneziane. In realtà, vengono fatte anche in Sicilia, ovviamente con nomi diversi: al Sud, infatti, sono più conosciute come Sfincitelli o Sfinciteddi, ma la ricetta è comunque molto simile.

Ingredienti

  • 400 g di farina 00
  • 125 ml di latte
  • 125 ml di acqua
  • 30 g di lievito di birra
  • 2 uova
  • 50 g di zucchero semolato
  • 200 g di uvetta sultanina
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 1 bustina di vanillina (o i semi di una bacca di vaniglia)
  • 40 g di burro
  • olio per friggere
  • zucchero semolato e cannella in polvere per guarnire

Sciogliere il lievito di birra in poco latte non freddo, assieme ad un cucchiaino di zucchero. Unire in una ciotola lo zucchero rimasto, la vanillina, le uova e la farina. Aggiungere il lievito ben sciolto, tutto il latte rimanente, il burro fuso, la buccia del limone grattata, l’acqua, l’uvetta ben strizzata ed asciugata e mescolare tutto per bene.

Mettere a lievitare in un luogo tiepido per circa due ore. Successivamente, scaldare l’olio in una padella e friggere poche noci d’impasto alla volta, con l’aiuto di un cucchiaio. Scolare e lasciar intiepidire su carta assorbente da cucina, poi spolverizzare con lo zucchero semolato e, a piacere, con della cannella in polvere, prima di servire.

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Neolaureata all'Università Cattolica del Sacro Cuore di Brescia in giornalismo a stampa, radiofonico e televisivo. Giovane ventitreenne redattrice per calciomercato-Inter.it, Newsly.it e NailsArt.it. Appassionata di scrittura e di moda, ottima fruitrice di film, documentari e serie tv. Viaggiatrice curiosa che ama il confronto con il diverso.