Cucina

Giorno del Ringraziamento: ricetta del Tacchino ripieno

Ogni anno, il quarto giovedì di novembre, negli Usa si festeggia il Giorno del Ringraziamento, il Thanksgiving Day. Ecco la ricetta del Tacchino ripieno, la portata principale nei pranzi della festività più importante per gli Americani

Il 24 novembre 2016 negli USA si festeggerà il Thankgiving Day, il Giorno del Ringraziamento, la festività nazionale più importante e più sentita. Sulle tavole degli Americani, ripercorrendo la tradizione dei Padri Pellegrini che idearono questa festa, non potrà e non dovrà mancare il celebre tacchino ripieno, solitamente seguito dall’altrettanto tipica e famosa Torta di Zucca.

 

La ricetta per preparare questo prelibato piatto è uguale in tutti gli Stati per quanto riguarda la preparazione base, ma varia a secondo delle tradizioni locali per come e con quali ingredienti preparare il ripieno.

Tacchino Ripieno per il Giorno del Ringraziamento: gli ingredienti base

  • Un tacchino grande, circa 5 o 6 kg (per 8 o 10 persone)
  • 230 burro a temperatura ambiente
  • 2 cucchiaini di timo tritato
  • 2 cucchiaini di rosmarino tritato
  • 2 cucchiaini di salvia tritata
  • mezzo libro di brodo di pollo
  • mezzo litro di vino bianco
  • sale e pepe

Tacchino Ripieno per il Giorno del Ringraziamento: procedimento

  1. Preriscaldare il forno a 215°C
  2. scaldate leggermente il brodo e il vino
  3. pulire il tacchino, fiammeggiandolo se necessario per eliminarne i residui di penne; lavare e asciugare.
  4. preparare un composto mescolando burro, erbe tritate, sale e pepe
  5. tagliere la pelle, sollevarla delicatamente e spalmare internamente (fra carne e pelle) e esternamente la superficie del tacchino e l’interno dove andrà il ripieno
  6. farcire il tacchino con il ripieno (vedere ricetta qua sotto)
  7. una volta riempito, legare le zampe del tacchino con un spago per arrosti e ripiegate le ali
  8. Cuocete in forno per 20 minuti e poi bagnatelo con la miscela di brodo, vino e un po’ di burro
  9. abbassare la temperatura a 180°C
  10. ogni 30 minuti controllare la doratura e spennellare
  11. la cottura totale di aggira intorno alle 3 ore

Tacchino Ripieno per il Giorno del Ringraziamento: il ripieno dei Padri Pellegrini

Come già detto il procedimento per farcire il Tacchino Ripieno per il Giorno del Ringraziamento varia da Stato a Stato e a seconda della tradizione locale negli Usa. Questa che proponiamo è la ricetta tradizionale, quella che si pensa abbiano utilizzato i Padri Pellegrini nel celebrare la prima volta, nel 1621, il Thanksgiving Day.

  • 1 kg pane bianco e scuro tagliato a cubetti
  • 500 gr castagne sbuciate e precotte tagliate a quarti
  • 180 gr burro
  • 4 cipolle bianche piccole
  • 5 coste di sedano tenero
  • salvia tritata
  • 1 litro brodo pollo o vegetale
  • prezzemolo tritato
  1. Fare seccare leggermente i cubetti di pane in forno a 180 °C per 10 minuti
  2. fondere i burro e dorate cipolla e sedano tritati, poi unire la salvia
  3. in una ciotola capiente mescolare verdure, pane, castagne, brodo, prezzemolo, sale e pepe
  4. trasferire il composto all’interno del tacchino

BUON APPETITO E FELICE THANKSGIVING DAY !!! 

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Lelia Paolini

Lelia Paolini è nata a Viareggio. Vive in Versilia con i tre figli, due gatti e un marito. Fra le sue più grandi passioni leggere, scrivere, ridere, viaggiare. Sogni nel cassetto: scrivere il romanzo del secolo e stabilirsi in un cottage in Scozia, vista Oceano.
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